Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Seleziona una pagina:
Altre Info
Read More
CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD

CENTRO CIVICO SAN CRISTOFORO SUD

INTERVENTO:
Concorso internazionale in due fasi per il recupero e la rifunzionalizzazione di complesso architettonico storico.
2° PREMIO ex-aequo
LUOGO:
Catania, Italia
ANNO:
2006-2007
COMMITTENTE:
Comune di Catania
DIMENSIONE:
1.580 mq
IMPORTO OPERE:
3.000.000,00 euro
TEAM:
PAT. + Tomà Berlanda

PIU’ INFO

Liberato dalle superfetazioni il complesso architettonico si presenta come un recinto che racchiude un cortile, collegato all’esterno mediante assi di penetrazione perpendicolari alle strade.
Il progetto recupera la leggibilità e accentua il significato di questo invaso per farne, oltre che un filtro in relazione alle destinazioni d’uso esistenti, una meta significativa lungo un percorso urbano che interseca elementi fisici di comunicazione e luoghi di scambio sociale. Un cortile in città e una città nel cortile. La riorganizzazione degli accessi, dei percorsi, degli spazi di sosta e degli ambiti specificatamente destinati alle differenti funzioni è decisiva per consolidarne l’immagine di spazio aggregativo della comunità. La realizzazione della terrazza verde sulla manica lungo via Barcellona con la contestuale rimozione del tetto a falde, il prolungamento della copertura del corpo a doppia altezza e lo svuotamento del prospetto sud dello stesso al primo piano contribuiscono ad enfatizzare l’incompletezza dell’edificio storico.
Questo senso di “non finito” appare, infatti, come uno dei dati significativi per una corretta lettura del manufatto ed uno degli elementi che caratterizzano l’intero quartiere di S. Cristoforo.