Image Image Image Image Image
Scroll to Top

To Top

Seleziona una pagina:
Altre Info
Read More
LES OLIVIERS FOUNDATION LES OLIVIERS FOUNDATION LES OLIVIERS FOUNDATION LES OLIVIERS FOUNDATION

LES OLIVIERS FOUNDATION

PROGRAM:
New ateliers,administrative offices and nursery
LOCATION:
Le Mont sur Lausanne, Switzerland
DATES:
2013
CLIENT:
Les Oliviers Foundation
AREA:
3.500 mq
STATUS:
Competition
TEAM:
PAT.

MORE INFO

Le point de départ du projet à été la lecture du lieu. Le site où établir le nouveau batiment est situé dans un contexte urbain mixte: résidentielle à moyenne densité et productive/artisanale. La parcelle object de la consultation est située au croisement de Chemin de Maillefer et Chemin du Ronzi et il est caractérisé par une grande inclinaison transversale (presque 4 mètres).Les accès sont divisés entre l’entrée des piétons et les accés aux parking au niveau +596 et l’espace pour le chargement et le déchargement au niveau +599. Profitant de la topographie du terrain on obtient une simplification de la logistique interne, en séparant les camions des véhicules légers.L’implantation a des caractéristiques nettement introverties. Une façade entoure tous les volumes défende le coeur de la parcelle du bruit de la rue. Vers l’intérieur, tous les espaces s’ouvrent sur le jardin grâce à de grandes fenêtres. En particulier ce qui se passe à la crèche, la cafétéria, le restaurant et les espaces de distribution de la zone des ateliers et des bureaux. Cela permet de créer un lieu sûr, convivial et intime (le jardin) qui agit comme un point d’appui pour la vie de la communauté, où le vide a autant d’importance que le plein.La façade extérieure est aussi un signe qui identifie et caractérise l’ensemble des volumes, donne homogénéité aux différences des volumes individuels et de la mixité fonctionnelle. La peau permet aussi de gérer facilement l’engangement des possibles expansions futures. Les caractéristiques des volumes et le système de distribution de la zone piétonne des bureaux confèrent une grande flexibilité et une adaptabilité facile dans le temps de même en ce qui concerne les fonctions établies. La crèche dispose d’une entrée séparée sur le coté sud, ce qui rend fonctionellement autonome par rapport au reste du complexe. La même chose s’applique à la cafétéria et la salle à manger, qui, cependant, sont également reliées au hall central.